甘い麦茶の思い出
昨日、娘(5歳)と話している時に
何がきっかけかは忘れましたが、珈琲や紅茶に砂糖を入れなくなったとき、 大人になったな、って思ったよ、と私がいうと 「紅茶ってさ、おいしくないんだよ。苦くてさ。」と言われて そうだね、お茶の香りは大人にならないとわからないかもね、と笑いました。 でもね、お母さんは子どもの頃、紅茶だけじゃなくて麦茶にまで砂糖を入れてたんだよ、と言うと「えー!!」と娘は驚いていました。 子どもの頃、わが家の麦茶は砂糖入りでした。 それが普通だと思ってました。 父が大の甘党で、イチゴを食べる時は砂糖とミルクをかけ、 半分に切ったグレープフルーツにもたっぷりグラニュー糖をかけ、 珈琲にはもちろん、砂糖とミルクをたっぷり入れ・・・ そんなわけで麦茶も甘かったんです。 でもある日、友達の家で砂糖の入っていない麦茶をいただきました。 中学生になってからだったかな、 けっこう衝撃でした。 砂糖の入ってない麦茶って、こんな味だったんだと初めて知りました。 父はほんとに食べ物の好き嫌いが多い人で 父の嫌いなものは食卓に出ない=父の好きなものしか出ないので 全てが”甘い”味だったんですね。 今にして思うと、なんとまあ素材の味を台無しにした食べ方だったろうと思います。 でもやっぱり子どもの頃の味ってなつかしいものです。 コンビニで甘い緑茶を買ったことがありますが けっこう違和感なかったですもん。 父の好き嫌いのおかげで、かなり美味しいものを食べ損なってきた気がしますが (人生損してますよ・・・) 今ではいい思い出です。
by kahohime
| 2008-01-29 19:21
| 日々の楽しみ&幸せ
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