あずきを煮ながら思うこと
昨日の夜、おせちのスケジュールを考えると
どうしても今煮ておかなければ間に合わない!と思い、 一番下の娘を寝かしつけてから、あんこを作り始めました。 あずきは割と早く煮えますから 2時間もあれば美味しいあんこが出来ます。 柔らかくなったあずきに砂糖を足し 味見をしながら、なぜか豆の香りと砂糖の甘さを 今までになくおいしいと感じたのでした。 疲れてたかなあ、ちょっと。 砂糖が貴重品だった頃、 このおいしさは、言葉に表せないくらいのものだっただろうなあ、なんて思いながら 焦がさないように鍋をかき混ぜていました。 高価なおせちもおいしいだろうけど 丁寧に煮上げたあずきも そりゃあおいしいですよ。 甘さも煮加減も好きなようにできるしね。 全部は出来なくても、ひとつかふたつでもいいから 家庭でおせちを作って、手作りの喜び、おいしさを味わいたいものですね。 味見って、すごく幸せ。 おいしいものが出来てく過程ってのがすごく好き。 そして、思い通りに料理が完成した時の喜びね。 この満足感、たまりませんよ。 これで家族が「おいしい!」と言ってくれれば、文句なし、完璧。
by kahohime
| 2011-12-31 17:18
| 日々の楽しみ&幸せ
|
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
全体
日々の楽しみ&幸せ カウンセリング 子育ては楽しいですか あれこれ、思うこと キレイなからだ 今日の出来事 大人のたしなみ それは常識ですか JULIE 塾日記 PTA 問題意識 引き寄せよう! 未分類 リンク
ブログパーツ
フォロー中のブログ
アロマサロンってこんなに...
ばーさんがじーさんに作る食卓 主婦作家への道 てづくり雑貨のお店 Ch... 在日中国人女性の随筆 ☆ *Welcome My ... SLOな日々 Eucalyblue 独... ☆がんばりま~す☆ Happy photo ... **Life is Be... gao漁民記 海を越えて 空を飛んで el cielo azul にょろにょろ日記 コビトさん通信 タグ
秋(2)
手料理(2) 子ども(1) お弁当(1) お盆休み(1) カレー(1) タロット(1) 雨(1) 季節感(1) 教育(1) 原爆(1) 残暑(1) 子育て(1) 自転車(1) 終戦記念日(1) 塾(1) 春期講習(1) 占星術(1) 不運(1) 保育園(1) 記事ランキング
検索
ライフログ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
その他のジャンル
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||