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日々の泡

ご飯を食べる

 幕内秀夫氏の「粗食」シリーズが好きで、普段はレシピ集をよく読むのだが、たまたま目にした『乳がんから命を守る』という本を買ってみた。母親が乳がんを患ったこともあり、乳がんという病気は遺伝性が強いようにいわれているから、やはり自分も気をつけないと、という気持ちがあってすごく興味のあった本。

 病院で長く栄養指導をしてきた氏の経験によると、乳がん患者の食生活には、ほかの患者にはない特徴があったとのこと。それは、パンやパスタなどのカタカナ食事が中心だったというのである。カタカナ食事の何がいけないかというと、おかずが油まみれになること。パンにはバター、マーガリン、ジャムを塗る。それにドレッシングやマヨネーズをたっぷりかけたサラダを食べ、さらに油を使った卵料理がつく。パスタも同じ。

 それを読んで、パン好きな私の食事は一気に「お米」に傾いた。

 朝はご飯、納豆、干物、梅干し、などの伝統的な日本の朝ご飯。お昼は弁当持参。以前からお弁当は持っていっていたのだが、どちらかというとご飯よりもおかずが多かったので、おにぎり中心のお弁当にした。おにぎりにすると不思議なことにご飯がたくさん食べられちゃうのね。大きめに作ると3つで1合分くらい軽くいけてしまう。おかずはちょこっと。前の日の夕食の残りでもいい。これで朝のお弁当作りも楽になった。いくら体にいいことといっても、長続きしないと意味がないからね。
 夜ももちろんご飯。野菜や魚を中心におかずを組み立てる。そんな食生活になれてくると、以前は大好きだった焼き肉なんて、たま〜にしか食べたいと思わなくなるから不思議。

 それでもパンをすっぱりやめたわけではなく、日曜日の朝のお楽しみにすることにした。何事も我慢、我慢ではつらくなってしまうから。

 ちなみに、幕内氏はパンそのものがいけないといっている訳ではない。それを常食としてきた地域(主にヨーロッパなど)のパンは、しっかりと麦の味がする、重いパン。それにひきかえ、日本のパンは甘く、柔らかく、大量の砂糖や質の悪い油が使われている。だからいけない。ということは、酵母や材料にこだわっているパン屋のパンならまだまし、ということなのかな。

 粗食のレシピにもよく書いてあるが、ご飯を食べると太る、というのはおかしいと。体にも良くて、しかも太らない、というのであればご飯万歳!!なんだけど・・・太らないかどうかは、これから自分の体で試してみるほかはないなあ。確かに、腹持ちはいいので、よけいな間食は減りますが。
by kahohime | 2005-08-12 00:02
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アロマカウンセラーの日々のつぶやき。毎日の暮らしを楽しみたい。

by kahohime
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