日々の泡

今年も梅酢を

梅雨といえば・・・
梅の季節ですよねー。
梅酒に梅シロップ、梅ジャム、梅干し。
梅を使った保存食はたくさんあります。

私が毎年必ず作るのは、梅酢です。
梅と砂糖とお酢をビンに入れて、漬け込むだけ。
お酢に浸かっているので腐る心配もありません。
今飲んでいるのは2年ものの梅酢。
梅がふっくら柔らかくなっていてとってもおいしいんです。
もちろん、お酢も。
それを水で薄めて飲んでます。

梅酒もそうですけど、時間をおくほど
味はマイルドになりますね。
私のこだわりは、使う梅は青梅ではなく南高梅。
砂糖は白砂糖ではなく、きび砂糖や三温糖などの甘みが柔らかい糖分を使うこと。
そして、お酢。これ大事。
原材料を見て、アルコールなどのよけいなものが入っていないものを使います。
調味料ではなく飲み物として長い期間楽しむものなので、
少々高級なお酢を使ってもいいではありませんか(*^^*)。

今日は少し体調がいいので、
これから買った南高梅をビンに漬け込んでいきます。
これを飲むのはたぶん、早くても来年の今頃かしら。
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by kahohime | 2006-06-21 09:34 | 日々の楽しみ&幸せ
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アロマカウンセラーの日々のつぶやき。毎日の暮らしを楽しみたい。
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