日々の泡

今年の梅仕事は・・・

春先からの天候不順、
やっぱり農作物にはひびきますね。
いつもなら、この時期に八百屋やスーパーの店先に
これでもか!と並ぶ梅。
今年は少ないですね〜。

でも、これだけはやめられない。
年に一度の梅仕事。
梅シロップ、梅酢、梅ジャム、梅酒、カリカリ梅、甘露煮。
手間はかかるけど、今の時期しか作れない。
しかも、家で作るからこその楽しみがある。
砂糖の割合なんかで味は違ってくるし、
その年の気候、気温で
出来上がりは違ってくる。
これぞ、梅仕事の醍醐味ですよ。
特に梅酒なんかね、
定番の氷砂糖もいいけれど、
黒糖や蜂蜜を使っても美味しいしね。
さて、今年は何で漬けようか。

毎年この時期は子どもたちも楽しみにしてくれていて
瓶に入った梅と砂糖を見ながら
早くシロップできないかな〜と
首を長くしてまっています。
[PR]
by kahohime | 2010-06-11 22:37 | 日々の楽しみ&幸せ
<< 未来の私 ありがとう。 >>



アロマカウンセラーの日々のつぶやき。毎日の暮らしを楽しみたい。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
リンク
ブログパーツ
フォロー中のブログ
タグ
記事ランキング
検索
ライフログ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
その他のジャンル